Гостиница рядом с Херсонесом — Отель-сад «Апартаменты Херсонес» — расскажет, что Что нужно знать о Херсонесском заповеднике?
Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — величественный памятник под открытым небом, хранящий секреты древности, и не перестающий удивлять новым открытиями.
Не столь протяженная территория, раскинувшаяся на зеленых холмах, откуда открывается вид на морскую акваторию, обладает огромной притягательной силой. Многие посетители и сами не могут объяснить, чем так завораживает Херсонес, ведь в мире есть немало мест, где сохранились останки древнегреческих городов.
Возможно, мы ощущаем здесь связь с мужественными воинами, отстаивавшими свою землю в разные эпохи, или поддаемся очарованию севастопольской атмосферы, глядя на очертания военных кораблей в туманной дали.
Восхищение вызывает экспозиция с Владимирским собором и колоколом на берегу, островки мраморных колонн, окруженные кладкой древних стен, изрезанная береговая линия, скрывающаяся за горизонтом в парящей дымке.
Природа радует вовсе сезоны, меняя яркие наряды на умиротворенные благородные цвета. Херсонес прекрасен.
Немного из истории Херсонесского заповедника
Чтобы познакомиться с историей Херсонеса, стоит посетить экскурсию. В нескольких словах невозможно рассказать об этом уникальном объекте, выделив главные достопримечательности и вехи становления.
Освоение территории началось в 1827 году, под руководством офицеров Черноморского флота. Немало выдающихся ученых своего времени посвятили жизнь заповеднику, но особая заслуга в становлении археологического комплекса принадлежит К. Косцюшко-Валюжиничу, который и положил начало формированию музейной коллекции. Самые интересные находки до 1914 год оправлялись в Эрмитаж (Санкт-Петербург).
Во время военных событий наиболее ценные экспонаты отправлялись в разные города, и не все из них удалось вернуть обратно. Тем не менее, экспозиция Археологического музея хранит уникальные предметы древностей, в перечень которых входят архитектурные формы, письма, каталоги, надгробия, амфоры, предметы быта. В нумизматическом кабинете более 15 тысяч монет, отчеканенных в разные эпохи.
В разные времена здесь жили выходцы из Гераклеи, римляне, генуэзцы, что нашло отражение в формировании быта и культуры древних народов. Начиная с V века н. э. Херсонес становится центром распространения христианства, связывая между собой Киев и Константинополь. По преданиям, здесь крестился князь Владимир, выбравший для Руси христианскую религию.
Место для прогулок
Современная территория Херсонеса – замечательное место для семейных прогулок. Здесь можно бесконечно долго находиться, любуясь древними башнями, мозаичными фрагментами, ступенями античного театра, строгими очертаниями каменных улиц.
Весной холмы покрывается алыми маками, осенью и зимой – кровом зеленой травы. Золотой купол Владимирского собора хорошо просматривается из любой точки заповедника. К древнему комплексу прилегает Песочная бухта, парк Анны Ахматовой с пляжной линией.
Все, кто приезжает в Севастополь, обязательно находят время для экскурсии по Херсонесу, который относится к объектам культурного наследия России, и находится под охраной ЮНЕСКО.