
Еще в древности Севастополь славился своими бухтами как прекрасными незамерзающими гаванями, закрытыми от ветров и бурь. Город разделен бухтами на три части: Северную, Южную и Корабельную.
Севастопольская бухта – самая большая (8 км), тянется от открытого моря до Инкерманского монастыря и оканчивается устьем реки Черная.
По берегам Севастопольской бухты расположены жилые районы и промышленные предприятия. По этой бухте проходят маршруты рейсовых катеров от Графской пристани на Северную сторону и до Инкермана с остановками в более мелких бухтах.
В Северной бухте (Северная сторона) расположены причалы для катеров и паромов.
Южная бухта – вторая по величине после Севастопольской (2,4 км), делит Южную сторону города на Корабельную и Центральную городскую. Здесь находятся причал для больших теплоходов и инфраструктура Севморторгпорта.
В Артиллерийской бухте расположен причал для парома и рейсовых катеров, направляющихся на Северную сторону.
Бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья — места совместного базирования ЧФ и ВМС Украины.
На западном берегу Карантинной бухты находятся развалины древнего Херсонеса и дикие пляжи.
Городские пляжи располагаются на побережье бухт: Стрелецкая, Хрустальная, Голубая бухта, «Парк Победы» — между бухтами Стрелецкая и Круглая, «Омега», детский лагерь, пансионат – в бухте Круглая.
В Камышовой бухте находятся Севморрыбпорт, рыбоконсервный комбинат, украинский морской институт.
Побережье Казачьей бухты застроено частными отелями.
Балаклавская бухта – самая живописная, закрыта от ветра и волн со всех направлений, является лучшей для яхтинга на черноморском побережье.
Практически круглый год можно совершать морские экскурсии и прогулки по бухтам города на катерах или яхтах.